欢迎来到微商资讯网

实地走访茅台销售市场:专卖店商超预约有售 烟酒行长期断货

编辑:shixunjie      来源:微商资讯网     

2021-01-30 09:10:03 

原标题:实地走访茅台销售市场: 专卖店商超预约有售 烟酒行长期断货

本报记者 王鹤

实习生  冯雨瑶

临近春节,老百姓购置茅台酒的需求有所升温。

“今年不能回家过年,很想给爸爸买一瓶茅台酒,让他暖暖心,但却不知道在哪里能买到货。” 一位北漂青年夏女士(化名)告诉《证券日报》记者。

茅台酒可以说是国人走亲访友的送礼佳品,但因长期供不应求,在市场上“一瓶难求”,且市场终端价格居高不下。今年春节前,面对紧俏的市场需求,贵州茅台抛出了一揽子举措,力保消费者能在春节喝上茅台酒。

市场上能买得到茅台酒吗?1月28日,《证券日报》记者走访北京市场发现,53度飞天茅台酒在一些烟酒行已长期断货,但在专卖店、商超等线下网点,1499元/瓶的飞天茅台酒预约、抢购活动仍在进行中。

位于北京北三环的茅台大厦,被视作能买到正宗茅台的首选地。1月28日,《证券日报》记者来到这里,但见到访大厅的人却寥寥无几,店员告诉《证券日报》记者:“我们现有茅台酒在售,不过,需要提前电话预约。”

一张贴在门店大门玻璃上的通知显示,按照实际库存量计算,北京茅台贸易有限责任公司在每个工作日销售53度飞天茅台酒10箱(60瓶),且以上销售仅接受电话预约,不接受现场排队。同时,为保证更多消费者能买到酒,每位消费者每月只能预约一次,每次可购买2瓶茅台酒;每个工作日的9时公司开始接听预约电话,每个工作日预约30个顾客,约满为止;预约成功的消费者,可于预约后的第二个工作日(14时—15时)到公司中关村专卖店取货。

另外通知还重点强调,因春节假期临近,本次电话预约活动于2021年1月29日暂停,恢复时间另行通知。

根据通知指示,记者来到取货地点,只见前后陆陆续续有十余人在中关村专卖店外等待取货,同时也有人提着两瓶茅台酒相继从店内走出。“我电话预约了两瓶,每瓶都是1499元,在春节前能以这个价格预约到真是太不容易了。”一位消费者欣喜地向《证券日报》记者说道。

除在专卖店看到有消费者买到1499元的53度飞天茅台外,记者还走访发现,距离此专卖店不远的物美超市,前台货架上也摆有1499元的53度飞天茅台。

“货架上的茅台酒需要提前在多点上抢购。”超市店员向记者介绍。

据多点App显示,53度飞天茅台酒预约抢购的执行日期为2020年8月1日-2021年6月30日,物美电子会员在满足预约抢购资格后,可在此期间抢购飞天茅台,每日数量有限,先到先得,售完为止。

不过,与专卖店、商超大力推行1499元飞天茅台酒预约、抢购活动相反的是,当前北京多数烟酒店处于长期断货状态。

稳市、控价是茅台近年来的核心目标之一。为缓解“一瓶难求”“黄牛党”哄抢物价等现象,日前茅台再度打出了商品加量、严查拆箱、销售服务“三步拳”。

据了解,在春节前2个月,贵州茅台已经集中向市场投放茅台酒,市场供应量超过去年同期。

具体来看,茅台目前已形成社会渠道、自营渠道、电商商超渠道互为补充的营销体系,并且各有侧重:发力社会渠道统筹,把控销售节奏;加大自营渠道力度,增设自营网点,优化客户购酒方式,严防市场炒作、倒卖;大力拓展电商、商超、卖场等终端消费渠道,缓解供需矛盾,推动市场稳、价格稳。

满足商品数量的基础上,茅台还下达了最严“拆箱令”,即自1月1日开始,要求专卖店和经销商将80%茅台酒拆箱卖,而到了1月14日,又将拆箱卖的比例提高至100%,并且要求100%保留纸箱。

对此,知趣咨询总经理,酒类营销专家蔡学飞在接受《证券日报》记者采访时表示:“茅台试图通过加大供给与监管等举措,控制春节销售旺季期间的货物流通量,强迫渠道出货,扩大销售面。茅台已兼具消费品、奢侈品、投资品三品合一的属性,市场社交与礼品投资保值等刚性需求旺盛,有限产能难以满足市场需求,因此造成了产品价格高位运行。长期来看,只要茅台的属性不发生重大变化,产品紧缺状态不会发生变化,茅台价格依然会高位运行。”

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论