欢迎来到微商资讯网

阴虚怎么治

编辑:shixunjie      来源:微商资讯网     

2020-09-22 08:48:21 

阴虚患者可以表现为形体消瘦,面色潮红,五心烦热,烦躁不安,脾气急躁,失眠梦多,夜间盗汗,手足心热。这种情况要及时调理,那么阴虚怎么治呢?

阴虚,为中医名词术语。是指由于阴液不足,不能滋润,不能制阳引起的一系列病理变化及证候。此属体液大量消耗而表现出的阴津枯涸的病变,为危重证候,应及时予以滋阴补津。

阴虚怎么治

去中医院进行辩证确诊。如果你感觉自己最近一段时间出现五心烦热,喜冷饮,夜间盗汗,腰膝酸软等症状,自己感觉是阴虚的症状,但还是建议你先去中医院找医生确诊一下是否为阴虚,还是阴阳两虚,根据医生给你的建议进行药物或生活方式的调理。

多吃有滋阴润燥的食物。阴虚体质的人,日常饮食要格外注意,要多吃有滋阴润燥作用的食物,鸭肉能滋阴养胃。

桑椹有滋阴补血之功,最能补肝肾之阴。猪肉皮有滋阴和润燥的作用。牛奶具有滋阴养液、生津润燥的功效。历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉,或称牛奶“润肌止渴”,“润皮肤”,“润大肠”,或曰“滋润五脏”,“滋润补液”。凡体质属阴虚者,宜常食之,裨益颇多。

阴虚怎么治

每天坚持做温和的运动。阴虚体质的人,不适合做激烈的运动,也不适合出大汗,会伤阴气,加重阴虚的症状。适合做温和的运动,如散步、快步走、慢跑、打太极拳、瑜伽、做体操、游泳、骑自行车等,运动后感觉出微汗是最好的锻炼效果,对阴虚体质的人调节情绪和调节体质都很有帮助。

保持乐观情绪。阴虚体质的人,容易引起肝火旺,所以容易心烦、生气、发怒,虽然是身体不适所致,但也要努力舒缓自己的情绪,多听听舒缓的音乐,看看轻喜剧,多去人少环境好的地方,少去吵杂的公共场所,有利于缓解烦躁情绪。在单位或在家里遇到烦心的事要选择倾诉,不要发怒,保持积极乐观的心态,对缓解阴虚症状会很有帮助。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论